La situation de la Covid-19 démontre des signes de stabilisation qui laissent présager un retour graduel des activités commerciales au Québec comme ailleurs.

Le moment est venu de réfléchir et planifier l’après Covid-19. Nous vous transmettons des articles et des documents qui pourront vous inspirer dans cette étape cruciale.

Un formulaire pour évaluer vos risques de RCGT

Ce questionnaire permet de générer un rapport sommaire sur la situation de l’entreprise, et de bénéficier par la suite de conseils de d’experts si requis. Pour plus d’info et remplir le formulaire, suivre ce lien

Un webinaire du CQCD sur Comment réussir sa réouverture le 23 avril

Le CQCD vous propose un échange virtuel portant sur la réouverture prochaine des commerces, les principaux enjeux du secteur et les solutions et mesures à mettre en place pour une réouverture sécuritaire et efficace.

Les obligations des employeurs vis-à-vis leurs employés en terme de santé et sécurité vu par Fasken

Ce bulletin fournit quelques conseils généraux sur les questions juridiques auxquelles les employeurs pourraient être confrontés. Il ne s’agit que de conseils généraux et les employeurs pourraient nécessiter des conseils juridiques spécifiques afin de gérer toute problématique particulière sur leur lieu de travail en fonction de l’évolution de la situation.  Pour plus d’info, suivre ce lien

Les normes de travail et la santé et la sécurité du travail de la CNESST

La CNESST est l’organisme gouvernemental qui s’est fait confier l’administration du régime en santé et sécurité du travail. Ainsi, elle est chargée notamment de s’assurer de la conformité à la loi et aux règlements et de veiller à la prise en charge de la santé et la sécurité du travail par les milieux de travail. Pour plus d’info, suivre ce lien

Bonnes pratiques encouragées par le gouvernement pour les commerçants (établissements alimentaires) de la MAPAQ

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Un carnet d’information du MAPAQ présente des bonnes pratiques relatives au nettoyage et à l’assainissement. Il se veut un outil de référence pour les exploitants d’établissements alimentaires qui veulent assurer l’innocuité et la salubrité des aliments. Un nettoyage et un assainissement adéquats des surfaces de travail, du matériel, des ustensiles et de l’équipement qui entrent en contact avec les aliments diminuent les risques de contamination de ceux-ci. Pour plus d’info, suivre ce lien

De bonnes pratiques utilisées par nos membres

Un exemple de  protocole de sécurité Covid-19 à utiliser dans les services de nettoyage à sec et autres bonnes pratiques. Cliquez sur ce lien Bonnes pratiques – Franchise

Comment préparer son lieu de travail pour la Covid-19 de l’Organisation mondiale de la santé

Des conseils simples à mettre en application au sein de votre entreprise vous sont proposés dans ce document (en anglais). Pour plus d’info, suivre ce lien

Un guide complet de l’Ordre des conseillers en ressources humaines agréés du Québec sur la Covid-19

Ce guide contient des informations et des recommandations à l’intention des employeurs et des travailleurs pour gérer la situation de la Covid-19. Mis à jour régulièrement, il vous propose des moyens de diminuer la propagation du virus. Pour plus d’info, suivre ce lien